Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pahawang

  • 90

Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pahawang

Category : Tips

BackpackerLampung.com | Tips jalan-jalan hemat dan murah ke pulau pahawang. Salam Backpacker, buat kalian yang hoby jalan-jalan sendirian maupun rombongan, disini aku bakal sharing tips buat kalian yang mau jalan-jalan ke pulau pahawang lampung dari jakarta.

Lampung adalah salah satu provinsi paling selatan di Pulau Sumatera, Indonesia, dan Ibukotanya terletak di Bandar Lampung. Selain terkenal dengan keindahan alamnya, lampung juga terkenal dengan aksi kriminalitas yang tinggi seperti begal, ( CURANMOR ) dll, makanya kadang-kadang hal ini yang sempat membuat takut para solo backpacker yang mau jalan-jalan ke lampung. Tapi jangan takut dulu, In shaa Allah sekarang sudah aman, cuma tetap harus waspada, so di tips ini aku bakal sharing bagaimana menuju pulau pahawang lampung dengan aman.

Tips Menuju Pulau Pahawang

Bagi kalian yang mau ke Lampung dari Jakarta + kalian mau menghemat biaya, kalian bisa ngeteng naik bus dari terminal rambutan atau dari kebon jeruk menuju merak.

bus-arimbi-terminal-pelabuhan-merak

Lalu sesampainya di merak beli tiket kapal merak-bakauheni .

kmp-darma-rucitra-i-saat-sandar-di-dermaga-iii-bakauheni

NOTE : ” Ongkos Bus KP.Rambutan- Merak RP. 37.000 Ongkos Tiket kapal Merak-bakauheni (sekitar 2/3 jam ) RP.15.000

1602376-menara-siger-620X310

Sampai Pelabuhan Bakauheni naik bus AC / Economy menuju Bandar Lampung berhenti di Terminal Rajabasa (sekitar 3 jam).

rajabasa

Setelah kalian sampai di Terminal Rajabasa naik angkutan umum jurusan Rajabasa-Tanjung Karang (angkot warna biru, sekitar 30 menit tergantung kepadatan jalan) dan berhenti di Pasar Bawah Ramayana. NB ” Berhati-hatilah di Terminal Rajabasa karena banyak copet”.

angkot-ok

Lalu naik lagi angkot jurusan Tanjung Karang-Teluk Betung (angkot warna merah marun/ungu) berhenti di Gudang Garam .

( Kalau kalian gak mau repot kalian bisa pesan Gojek atau Grab Bike turun di gudang garam)

dsc_9826fb

Lalu naik angkutan pick up menuju Dermaga Ketapang (sekitar 1 jam).

p1100191

Dari dermaga ketapang kita bisa menyewa kapal menuju pulau pahawang

P1030893

NOTE : ” Ongkos bus dari Bakauheni-Rajabasa RP.33.000 ( AC ) angkot RP.5000 dan ongkos angkutan pick up sampai dermaga ketapang 10.000-15.000, Ongkos kapal dermaga ketapang-pahawang RP.150.000 / 180.000 “.

Welcome to Pahawang Island

1427041024710236752Keindahan wisata bawah laut di pahawang lampung.

snorkeling-pahawang-2

Terdapat berbagai biota laut, termasuk ikan nemo, kalian bisa temukan di sini.

pahawang_island_promo_discount2

Ok cukup sekian tips aman backpackeran menuju pulau pahawang, salam dari Backpacker Lampung.

Catatan penting

Karena perjalanan dari jakarta menuju pelabuhan merak kurang lebih sekitar 3 atau 4 jam,  jadi disini aku saranin kalian berangkat jam 5 sore atau jam 7 malam.

Contoh” Misal kalian berangkat jam 7 malam dari jakarta, sekitar jam 10.00 atau jam 11.00  malam  kalian sampai dipelabuhan merak, dari pelabuhan merak ke pelabuhan bakauheni kurang lebih 2 jam setengah, jadi sekitar  jam 2/3 dini hari kalian tiba dipelabuhan bakauheni. Nah karena kalian sampai dipelabuhan bakauheni masih terlalu pagi, aku saranin kalian bisa tunggu di dalam ruangan loket tempat pembelian karcis tiket kapal. Karena disana lebih aman, dan kalian bisa ngecharge HP kalian + WIFI an. Kalian bisa istirahat sekitar 1 jam an disana. Nanti sekitar jam 4 atau 4.30 am kalian bisa naik bus AC / Economy menuju Terminal Rajabasa Lampung. Perjalanan pelabuhan Bakauheni menuju Bandar Lampung kurang lebih 3 jam, jadi  sekitar jam 7 atau jam 8 pagi kalian akan sampai di Terminal Rajabasa Lampung”.


Total ongkos :

Tiket  bus dari Jakarta – merak : Rp. 37.000,00

Karcis tiket kapan Merak – Bakauheni : Rp. 15.000,00

Tiket Bus Bakauheni – Rajabasa : Rp. 33.000,00

Angkot Rajabasa – Tj.Karang : Rp. 5.000,00

Angkot Tj.karang – Teluk Betung : Rp. 5.000,00

Naik Mobil Pick up dari Gudang garam – Pelabuhan Ketapang : Rp.15.000,00

Kapal dari ketapang – pahawang : Rp. 150.000,00


Total : RP.260.000,00

 

90 Comments

neisa

November 27, 2015 at 12:32 pm

mau tanya dong kak, penginapan murah meriah dekat pahawang sekitar nya ada ngak ya?? kalo nga punya sodara dekat” sana ? kan mau backpeckeran juga hehe

 

    putriadmin

    December 4, 2015 at 12:33 pm

    iyaaa ada kok penginapan yg murah meriah disekitaran pahawang.

     

syaifudin

December 18, 2015 at 7:00 am

kapal buat 2 hari keliling pulau sejuta kakak.apa ada yang lebih murah.tolong infonya buat tanggal 24 desember

 

    putriadmin

    January 7, 2016 at 8:38 am

    tergantung banyaknya kuota orngnya mas, makin banyak makin murah.

     

Ade Novi Puspa Dewi

December 23, 2015 at 12:34 am

Ka mau tanya, itu yang harga kapal dari ketapang-pahawang 150 perorang atau satu kapal ya?

 

    putriadmin

    January 7, 2016 at 8:28 am

    iya mbk itu 150 perorang

     

      kenyun

      January 8, 2016 at 8:28 am

      Min itu tiket kapal ke pahawang nya 150.00 pp apa cm sekali nyebrang aja ?

       

yoon

December 26, 2015 at 4:13 am

Mbak tolong kirimi rincian biaya pas di pahawangnya dong, oiya kalau mau ke pahawang apa bisa backpaker tanpa harus ikut paket” gitu?

Terima kasih

 

fahmi ilhami

December 27, 2015 at 11:29 am

mau tanya kalau perahu yang anter ke pulau pahawang itu di sewakan atau ada jam tertentu untuk menarik penumpang?

 

    putriadmin

    January 7, 2016 at 8:32 am

    itu disewakan mas, dari pelabuhan ketapang itu banyak yang menyewakan perahau buat menuju pahawang dst

     

      Mega

      March 20, 2016 at 2:08 am

      Wahh bermanfaat bgt infonya.. Makasih yaa.. Mau tanya skalian. Kl utk sewa kapal ke pahawangnya bisa on the spot kan.? Trs pas nau balik lg,, dr pahawangnya bnyk jg ga kapalnya

       

Irfany Phalita

January 7, 2016 at 1:02 pm

Mas kalau mau sewa kapal sebaiknya langsung disana atau pesen dlu? Boleh minta kontak sewa kapal yang murah?

 

Silvi

January 22, 2016 at 12:06 am

Mba mau tanya ya 🙂 apakah ada contact orang yang bisa sewa perahu disana? Thanks ya

 

Ema Rahmawati

February 2, 2016 at 12:03 pm

sewa tenda dan perlengkapan camping murah disekitar jalur menuju pahawang dimana kak? ada kontaknya gak? Terima kasih

 

Joshua Bachtiar

February 11, 2016 at 4:16 pm

Sis, itu untuk penginapan bisa dapet berapa kalo paling murah?
Terimakasih.

 

    putriadmin

    February 15, 2016 at 7:16 am

    penginapan dipahawang sewanya 400-600k

     

Tian

February 18, 2016 at 2:38 am

siang mbak,
mau Tanya untuk penyewaan alat snorkeling berapa ya ?
b

 

Desi

March 5, 2016 at 7:33 am

Mau tanya utk bus,angkot dan pick up nya itu semua jam operasional nya 24jam gak ya??

 

    putriadmin

    March 7, 2016 at 2:38 am

    untuk jam operasional didaerah lampung gk 24 jam. kalo kemaleman lebih baik menunggu dipelabuhan bakauheni sampai subuh.

     

syariep

March 26, 2016 at 4:56 pm

Min ane mau tanya. Untuk perjalanan dri terminal rajabasah sampe ke pulau pahawang aman gak min.??

 

    putriadmin

    March 31, 2016 at 8:17 am

    aman gan, yg penting jangan malem2 berangkatnya.

     

Adhit

April 13, 2016 at 5:40 pm

Min mau tanya itu penginapan 400-600 per orng apa per rumah?

 

gusty

April 14, 2016 at 10:51 am

Min di dket drmaga ketapang tu ada ngx penginapan?

 

    putriadmin

    April 19, 2016 at 4:39 am

    ada gan, diketapang banyak penginapan

     

johana ferry

April 18, 2016 at 8:55 pm

Mas klu bawa kendaraan pribadi, kayak motor/mobil. Itu kendaraan ikut nyebrang atau di titipkan.

 

    putriadmin

    April 19, 2016 at 4:40 am

    dititipin didermaga ketapang, disana banyak penitipan motor atau mobil.

     

royyan

April 20, 2016 at 4:59 am

Boleh dirikan tenda gak disna….?? Kak

 

    putriadmin

    April 20, 2016 at 8:30 am

    dimana gan? dipulau boleh kok gan.

     

Rully

April 24, 2016 at 9:58 am

Mau tanya dong kak .. Klw dari jakarta ke pahawang itu lebih bagus jalan malam atau pagii ?

 

    putriadmin

    April 25, 2016 at 1:41 am

    Berangkat malam dari jakarta sampe bandar lampung pagi.

     

Dermawan

May 3, 2016 at 5:11 am

Min,
Untuk sewa perahu dari Ketapang ke Pahawang berapakah? Bisa share kontak yang bisa dihubungi?

Snorkling bisa sewa juga ya?

Makasih ya

 

Ratri

May 5, 2016 at 6:32 pm

Utk k pahawang,bs brgkt sndiri tanpa ikut paket tour kan?

 

kahfi

May 14, 2016 at 2:28 am

Mau ada yg berangkat tgl 15? Dari bakauheni smpe ketapang brapa jam ya klo naik angkutan?

 

    putriadmin

    May 24, 2016 at 8:39 am

    Bakauheni – Ketapang sekitar 4 jam

     

ahmad

May 31, 2016 at 6:10 am

saya mau ke pahawang nih tanggal 31 – 2 juni . kalo dari terminal rajabasa ke pelabuhan ketapang itu selalu ada kendaraan umum ga? paling sore jam berapa?
makasih

 

machika

July 1, 2016 at 12:28 am

kalau bawa mobil ke pahawang nya bisa? , dari dermaga ketapang? ataubdi titipkan?

 

    putriadmin

    July 18, 2016 at 8:13 am

    nanti mobilnya dititipin di dermaga ketapang gan

     

Lukman hakim

July 5, 2016 at 3:27 pm

Kalo buat balik nya rute nya sama kaya pergi nya gak min?

 

Agusput

September 19, 2016 at 3:50 pm

Ayooada yang mau ke Pahawang gak bulan Oktober?

 

Fiqi Arian Saputra

November 13, 2016 at 5:41 am

Mbak Nanya dong? Kalo Mau Nyebrang dari dermaga ketapang ke pulau pahawang hari naik kapal ya mbak…kalo sewa perahu ngak ada ya di sana ?? makasih

 

maya

December 8, 2016 at 3:39 am

Dari stasiun tanjung karang gimana gan naik angkutan umum yg mana tolong min.

 

    putriadmin

    December 8, 2016 at 9:27 am

    Naik mobil warna merah marun /ungu gan, dibawah ramayana.

     

      Atika Rahmawati

      December 26, 2016 at 1:12 am

      Itu naik angkotnya berapa kali?

       

Chrissiena

December 19, 2016 at 12:36 pm

Mau tanya gan, kalau orang bule ada harga khusus ngga untuk naik perahu atau tiket masuk ke pahawang? Tlg infonya gan.

 

    putriadmin

    December 20, 2016 at 5:02 am

    Gak ada gan, sama aja harganya gak dibeda-bedain

     

brian

December 24, 2016 at 5:32 am

boleh tau namanya mba admin ini siapa ?

 

Atika Rahmawati

December 26, 2016 at 1:11 am

Gan, kalo dari pulau pahawang ke pantai mutun naik kendaraan apa ya?

 

nit13

December 27, 2016 at 4:58 pm

Gan mau tanya donk…mau nyari penginapan di daerah pantai mutun/sari ringgung/klara.rencana ny buat tgl 31 des 2016.rombongan mobil bis 3/4.home stay juga gppa.kali az agan pnya sdra

 

zia

January 1, 2017 at 1:02 am

Bisa minta no telp penginapan murah gak utk 8 orng
..kalau bawa anak2 gak booking dulu gmn gituya
..

 

Qusue

January 1, 2017 at 7:44 pm

Saya dari jakarta sore. Terus ke merak, kapal ferry kan 24 jam tuh. Kalo kemaleman di bakaheuni gimana ya? Atau kemaleman di rajabasa atau ketapang? Btw saya cuma berdua nih

 

    putriadmin

    January 23, 2017 at 8:58 am

    mending kemaleman dibakauheni gan, kan ada tempat buat istirahatnya, terus nanti jam 3.30 naek bisa dari bakauheni sampe rajabasa pagi

     

      adithiyap

      March 17, 2017 at 3:58 am

      kak mo tanya, penginapan di daerah dermaga ketapangnya berapaan? lalu naik bis rajabasa itu bisa dari jam 03.30 pagi? lalu itu harga angkotnya masi berlaku sekarang ga? atau ada naik?

       

dela

January 6, 2017 at 4:46 pm

maaf mau nanya, kalo jalan sendiri misalnya kalo sampe bakauheni jam 3an pagi gt ada kendaraan yang ke arah pelabuhan ketapang ga jam segitu atau harus nunggu jam 6an ya? terimakasih

 

    putriadmin

    January 19, 2017 at 9:26 am

    bisa dari bakauheni ke bandarlampung jam setenagh 4 udah ada bnayak gan, bisa naek jadi sampe bandar lampung pagi

     

    putriadmin

    January 23, 2017 at 9:12 am

    naik bis jam 3 an nanti sampe rajabasa pagi gan, kalo mobil langsung keketapang gak da gan dari bakauheni

     

Ahmad

January 7, 2017 at 4:54 pm

gan mau tanya dong. kira2 ada kendaraan umum yg dari bakauni langsung ke ketapang ga? klo ada, kendaraan apa ya?

 

    putriadmin

    January 19, 2017 at 9:26 am

    gak ada gan, kalo dari bakauheni sewa mobil aja yg langsung keketapang

     

    putriadmin

    January 23, 2017 at 9:11 am

    gak ada gan, mungkin kalo mau sewa mobil gan

     

athar

January 24, 2017 at 7:46 am

gan harga sewa mobil rombongan yang ada klo ke p.ketapang berapa ya? tlng infonya.

 

huri

January 29, 2017 at 4:59 am

Ada gak ini yg bulan febuari mau ke pahawang, rencana nyari barengan biar agak rame, gw soalnya cuma berdua dari bandar lampung

 

Ares

March 22, 2017 at 12:32 am

Nanya donk gan. Kami dari Palembang ada rencana mau ke Pahawang 23 April. Rencananya mau full day trip aja di Pahawang dan pulau2 di sekitarnya. Kami start dari Bandar Lampung gan. Sebelumnya kami naik kereta api Jumat malem. Kan tanggung tu kalo langsung ke Pahawang, sampa Tanjung Karang uda jam 8-9 pagi, 3 jam jalan darat sampe Pahawangnya uda jam berapa.

1. Angkutan dari Bandar Lampung ke Ketapan ada gak gan? Kalo ada dimohon sharingnya serta estimasi tarifnya dengan alternatif angkutan umum atau travel dan sejenisnya. Atau enakan start dari Tanjung Karang ya? Kalo dari Bandar Lampung naek Gocar bisa gak ya gan?
2. Penginapan super murah di Bandar Lampung yang recommended dari agan apa ni? Kami ber3 dari Palembang.
4. Dari Ketapang sore2 adakah angkutan menuju Tanjung Karang? Karna rencananya mau langsung ngemper di stasiun buat persiapan berangkat ke Palembang naek Kereta Api Senen pagi tanggal 24.

 

aan

April 3, 2017 at 8:39 am

hai admin,

mau tanya yang dari ketapang – pahawang
itu sewa kapalnya di hitung perorang atau perkapal?
kalau perorang berapa duid?
kalau perkapal berapa duid?

Thanks
Aan

 

    putriadmin

    April 17, 2017 at 5:02 am

    Klo open trip dari ketapang kepahawang 180 tergantung kuota, itu dihitung perorang

     

Iqbal

April 23, 2017 at 4:12 am

Numpang tanya gan.
Kalo nyebrang ke pulau pahawang ada trasfortasi umum ga?
Apa harus nyewa perahu?

 

jonathan

June 4, 2017 at 4:31 pm

kalo udah sampai di pahawang ada ga yg menyewakan kapal untuk berkunjung ke pulau sekitarnya, kalo ada harganya sekitar berapa ya ?

 

Zionisrael

June 25, 2017 at 9:27 pm

Gan harga sewa prahu skrg dari ketapang ke pahawang itu berapa per orang nya? Itu ktila brangkat bisa mampir dulu ke pulau kelagian – pahawang besar – kecil gk apa cuma nganter ke tujuan saja trus besok minta jemput pulang di pahawang besar

 

Tina

June 26, 2017 at 4:12 am

Mau tanya klo transportasi dri kota bandar lampung nya ke ketapang gimana ya?

 

Indra kurniawan

July 1, 2017 at 10:29 am

Permisi sdr/sdr admin, mau tanya untuk penyebrangan dr ketapang ke pahawang berangkat jam brp dan kembali jam brp yah? Tks

 

    putriadmin

    July 4, 2017 at 4:59 am

    Tergantung mas, kalo seharian berangkat jam 7/8 dari ketapang, dan pulang sekitar jam 4 sore

     

Budi

July 15, 2017 at 7:13 am

Gan mau tanya,
Trasportasi angkot dari stasiun tanjug karang ke pelabuhan ketapang naik apa aja gan?? Mohon info dan penjelasan nya

 

Dody

July 19, 2017 at 5:35 pm

Mbak, kalo dari bakauheni mau langsung ke ketapang , mobil yang disewakan itu angkot apa mobil pribadi seperti avanza, dll?

 

Ario

September 22, 2017 at 1:26 am

Min, sewa kpl 150/orng itu kan untuk pp, klw kami mau nginap di di pahawang 1-2 hari, apakah harus sewa kpal lagi di hari berikutnya untuk trip/pulang dari pahwang ke ketapang, atau bisa menggunakan kpl yng sudah disewah seblmnya?

 

    putri

    November 9, 2017 at 3:24 pm

    bisa sewa untuk antar jemput gan.

     

sari

October 13, 2017 at 11:52 am

Kak…mau tanya kalo mau jalan sendiri ke sana sama keluarga bisa gax ya kalo sewa mobil jemput di bakauheni sampe ketapang? terus pulangnya sewa lagi dari ketapang sampe bakauheni?
sewa kapal kalo 1 kapal sekitar berapa ya kak sama penginapan dan makan apakah sudah termasuk dalam penginapan atau kita harus cari sendiri?

makasih kak infonya

 

    putri

    November 9, 2017 at 3:15 pm

    bisa. untuk sewa kapal belum termasuk penginapan dan makan

     

Arif

October 15, 2017 at 9:26 am

Kalo dari Pahawang ke pantai gigi hiu Lampung jauh ga kak? Dijalan nya aman atau tidak kak? Oiya, untuk ongkos ojek ke pantai tarifnya berapa kak? Terimakasih

 

Fizay Nurrohman

December 10, 2017 at 3:06 pm

Min mau tanya untuk biaya sewa kapal dari ketapang dan keliling2 pulau kira2 brp ya? Acara untuk tahun baru.

 

angga fratama

January 17, 2018 at 4:16 am

mbk bagi tips dong klo mau backpacker ke pahawang dari palembang naik kereta api??
mksh ya

 

    putriadmin

    January 30, 2018 at 4:10 am

    Mbk nya naek Kereta api turun di ST. Tanjung karang lalu ikutin aja mbak tips diatas yg dari saya, naik mobilnya dari ramayana tj karang, bukan dari Rajabasa lagi.

     

Netmiawmiaw

February 6, 2018 at 8:46 am

Min, kapal ketapang ke pahawang available nya jam berapa ke jam berapa? Kemudian dari pahawang ke ketapang ada kapalnya jam berapa aja?

 

Leave a Reply