Category Archives: Singapore

  • 3

Backpacker Lampung – Backpackeran Ke Singapore dan Malaysia Part 1

Backpackerlampung.com | Jalan-jalan keluar negri ? wah siapa sih yang gak mau, apalagi yang suka traveling. Buatku sendiri bisa jalan-jalan keluar negri itu seperti mimpi. Butuh waktu bertahun-tahun untuk berani mewujudkannya. Yupz akhirnya desember 2016 tahun lalu aku memutuskan untuk nekat backpackeran ke singapore dan malaysia. Semuanya serba dadakan , mulai dari booking tiket pesawat dan hotel, bahkan aku sendiri belum sempat mencari info tentang kedua negara tersebut . Tapi beruntungnya, aku punya teman yang baik hati dari satu kampung yang sama denganku dan yang berkerja di singapore.

” Udah put tenang aja nanti gue jemput lo dibandara, kasih tau gue lo turun diterminal berapa, nanti biar gue ma richard yang jemput. besok juga gue libur jadi kita bisa jalan-jalan keliling singapore”. Ujar sinta kepadaku..

Tanggal 24 Desember 2016 adalah menjadi hari pertamaku menginjakan kaki di bandara SOETA ( Soekarno Hatta ) . Celinguk sana celinguk sini bingung, yah maklum aku mah apa atuh cuma orang kampung ( hahaha ). Diterminal 1 C kedatangan aku menunggu 2 temanku yang berasal dari lampung, itu dikarenakan 2 temanku yang berasal dari lampung mau ikut backpackeran ke singapore dan malaysia.

Pukul 15.45 pm

” Kring… kring “. ( Hpku berbunyi )

” Hallo Assalamualaikum , lo dimana put ? Kita orang udah nyampe nih. “

” Wa’alaikum salam, gue udah di teminal 1 C kedatangan nih, lo dimana den ” ? tanyaku kepada deni..

” Ini lagi jalan keluar, lo tunggu aja deket pintu keluar aja”. ucap deni..

dan setelah beberapa menit aku menunggu  akhirnya mereka nongol juga dari pintu keluar.

“Woi put buruan kita harus keterminal 2E , soalnya kita kan belum check in, lihat jam berapa ini, kalo telat gak boleh check in lagi”. Ucap deni kepadaku.

Lah ya udah ayok buruan kesana ? naek apa ini ? keburu gak ?

” In sya Allah keburu, naik bus aja, yok kita tunggu disana”.. Jawab ega sambil menunjuk tempat pemberhentian Shuttle bus..

Dan akhirnya kami bertiga menuju terminal 2 E menggunakan shuttle Bus ( Shuttle Bus ini free lho… )

IMGP0081

Terminal 2E Soekarno Hatta

Sesampainya diterminal 2E aku, deni dan kak ega,  buru-buru memasuki bandara. ” wah lumayan besar ya bandaranya, Gumamku “.  Nah untuk yang baru pertama kali naik pesawat seperti aku yang ndeso ini, ada beberapa proses untuk bisa naik kepesawat.

Tips/Panduan Cara Naik Pesawat Untuk Pemula

  • Siapkan Tiket – ID Card/Passport – Sebelum memasuki bandara untuk melakukan proses X-ray scanning nanti ada petugas yang memeriksa Tiket dan ID Card/ Passport.

Penumpang

  • X-Ray Scanning – Nah kalau tiket dan ID/passport sesuai setelah itu barang-barang kalian akan diperiksa oleh security. Pemeriksaan dibantu oleh sebuah alat besar yang disebut X-Ray cabbinet.

xray

  • Check In Counter – Setelah pemeriksaan, baru selanjutnya kita ke proses Check In di check in counter. Misalkan kalian naik pesawat Lion Air, maka carilah pos check in Lion air , kalau masih bingung, kalian bisa bertanya kepada orang atau petugas bandara. Saat proses check-in kalian akan diminta menunjukkan tiket dan kartu identitas yang masih berlaku, bisa KTP, SIM, atau passport untuk mengambil boarding pass. Dan biasanya petugas juga akan bertanya ada bagasi atau tidak ? ( Jika barang/bawaan kalian melebihi beban yang di tentukan untuk di bawa ke kabin pesawat, maka barang kalian akan di masukan ke bagasi).

checkin


Waktu boarding biasanya berkisar antara 15-30 menit tergantung bandara dan besarnya pesawat. Catatan penting disini, Jika kalian berangkat jam 7 pagi, maka sangat disarankan kalian datang jam 5.30 atau 90 menit sebelum keberangkatan untuk proses check in . Setelah mendapatkan boarding pass , petugas akan memberi tahu gate kalian, Biasanya gate dan nomor tempat duduk sudah tertera di boarding pass kalian.

  • Imigrasi – Saat dipemeriksaan imigrasi siapakan boarding pass dan passport kalian, setelah data kita diperiksa nanti passport kita akan di cap oleh petugas.

imigrasii

  • Ke Ruang Tunggu /Gate – Sebelum  kalian masuk ke ruang tunggu / gate,  barang bawaan anda akan diperiksa kembali oleh petugas. Setelah semua proses ini selesai kalian bisa duduk-duduk santai sambil menunggu boarding, nanti jika sudah mau berangkat petugas akan melakukan pemberitahuan lewat pengeras suara.
    gate-5-soeta
  • Masuk Pesawat – Sebelum masuk pesawat, boarding pass akan di periksa kembali , jangan lupa siapkan tiket dan passport, lalu ikuti petunjuk yang di instruksikan petugas bandara.  dan cari tempat duduk sesuai nomor kursi di boarding pass. 

Yups setelah beberapa proses yang panjang dan agak njelimet ini, akhirnya aku berada didalam pesawat, deg-degan, keringat dingin, semua pikiran jadi satu, apalagi aku , deni dan kak ega duduk dikursi yang berbeda. Jarak tempuh antara jakarta dan singapore hanya 1 jam 30 menit, dan perbedaan waktu antara Jakarta dan singapore adalah 1 jam lebih cepat di singapore .

Setelah kurang lebih 1 jam setengah melayang-layang diudara akhirnya pesawat yang kami tumpangi tiba di Changi Airport terminal 3.

” Wih gede banget nih bandara, keren “, ucapku terkagum-kagum

Iya gede banget nih , beda banget sama disoetta jawab deni.

” Eh put temen lo mana ? katanya mau jemput ” ? tanya kak ega

” Iya dia udah nungguin kita disini,” jawabku.

Karena terlalu buru-baru, aku kak ega dan deni sudah menuju antrian imigrasi, dan ada hal yang terlupakan, kita belum sempat mengisi kartu kedatangan.

IMG_20161224_222256

Put kok orang-orang bawa kertas putih itu apa ya? tanya deni kepadaku.

” Ohh iya den kita belum isi kartu kedatangannya, abisnya dipesawat tadi gak dibagiin, kirain gue gak perlu, ngambil kertasnya dimana ya”?

kayaknya itu put orang-orang pada ngisi kertas gitu. jawab kak ega kepadaku.

Dan dengan perlahan akhirnya kami keluar dari barisan antrian dan segera menuju tempat untuk pengisian kartu kedatangan, setelah mengisi semua data aku, deni dan kak ega kembali ke antrian imigrasi.

kartu_kedatangan_singapura

” Put itu kayaknya temen lo deh, nunjuk-nujuk kesini”.  tanya deni kepadaku,

eh mana den?  gue aja gak liat..

Itu tuh put, aih elo ini masa gak liat..

” eh iya itu temen gue, hahahhaaha “.

huu temen sendiri lupa, kata kak ega kepadaku ..

” putriiiiiiiiiiii … !!! huuh gue tungguin dari tadi, kirain kemana aja, gue kira lo nyasar, oh iya ini kenalin richard”. ucap sinta kepadaku..

Sorry tadi pesawatnya delay jadi lama.. sambil menyalami richard akupun memperkenalkan kedua temanku, oh iya ini kenalin  temen gue, deni sama kak ega.

 Setelah itu sinta mengajak kami untuk makan bersama. ” eh busyet ini makanan mahal semua ya , mau makan apa ini, gumamku dalam hati “,

Udah put pesen aja, lo mau makan apa ? tanya sinta .

gue makan ini aja deh. ( jawabku sambil menunjuk makanan yang terpampang dimenu makanan. )

Setelah makan dan berbincang-bincang sinta dan richard mengantarku menuju hawaii hostel yang sudah kami pesan sebelumnya dan hostel ini terletak di 171a Bencoolen Street, Singapore 189641.

Dengan menggunakan Grab Car dari Changi Airport Terminal 3 menuju hostel, kami tiba kurang lebih sekitar pukul 00.15 am. Tidak terlalu sulit mencari hostel ini, karena lokasinya yang strategis dan dekat dengan Kawasan perbelanjaan Bugis Village.  Setelah check in dan lain-lain, akhirnya kami bisa beristirahat untuk melanjutkan perjalan kami esok.

hawaii-hostel-next-to

bersambung….