Category Archives: Tips

  • 3

Backpacker Lampung – Backpackeran Ke Singapore dan Malaysia Part 1

Backpackerlampung.com | Jalan-jalan keluar negri ? wah siapa sih yang gak mau, apalagi yang suka traveling. Buatku sendiri bisa jalan-jalan keluar negri itu seperti mimpi. Butuh waktu bertahun-tahun untuk berani mewujudkannya. Yupz akhirnya desember 2016 tahun lalu aku memutuskan untuk nekat backpackeran ke singapore dan malaysia. Semuanya serba dadakan , mulai dari booking tiket pesawat dan hotel, bahkan aku sendiri belum sempat mencari info tentang kedua negara tersebut . Tapi beruntungnya, aku punya teman yang baik hati dari satu kampung yang sama denganku dan yang berkerja di singapore.

” Udah put tenang aja nanti gue jemput lo dibandara, kasih tau gue lo turun diterminal berapa, nanti biar gue ma richard yang jemput. besok juga gue libur jadi kita bisa jalan-jalan keliling singapore”. Ujar sinta kepadaku..

Tanggal 24 Desember 2016 adalah menjadi hari pertamaku menginjakan kaki di bandara SOETA ( Soekarno Hatta ) . Celinguk sana celinguk sini bingung, yah maklum aku mah apa atuh cuma orang kampung ( hahaha ). Diterminal 1 C kedatangan aku menunggu 2 temanku yang berasal dari lampung, itu dikarenakan 2 temanku yang berasal dari lampung mau ikut backpackeran ke singapore dan malaysia.

Pukul 15.45 pm

” Kring… kring “. ( Hpku berbunyi )

” Hallo Assalamualaikum , lo dimana put ? Kita orang udah nyampe nih. “

” Wa’alaikum salam, gue udah di teminal 1 C kedatangan nih, lo dimana den ” ? tanyaku kepada deni..

” Ini lagi jalan keluar, lo tunggu aja deket pintu keluar aja”. ucap deni..

dan setelah beberapa menit aku menunggu  akhirnya mereka nongol juga dari pintu keluar.

“Woi put buruan kita harus keterminal 2E , soalnya kita kan belum check in, lihat jam berapa ini, kalo telat gak boleh check in lagi”. Ucap deni kepadaku.

Lah ya udah ayok buruan kesana ? naek apa ini ? keburu gak ?

” In sya Allah keburu, naik bus aja, yok kita tunggu disana”.. Jawab ega sambil menunjuk tempat pemberhentian Shuttle bus..

Dan akhirnya kami bertiga menuju terminal 2 E menggunakan shuttle Bus ( Shuttle Bus ini free lho… )

IMGP0081

Terminal 2E Soekarno Hatta

Sesampainya diterminal 2E aku, deni dan kak ega,  buru-buru memasuki bandara. ” wah lumayan besar ya bandaranya, Gumamku “.  Nah untuk yang baru pertama kali naik pesawat seperti aku yang ndeso ini, ada beberapa proses untuk bisa naik kepesawat.

Tips/Panduan Cara Naik Pesawat Untuk Pemula

  • Siapkan Tiket – ID Card/Passport – Sebelum memasuki bandara untuk melakukan proses X-ray scanning nanti ada petugas yang memeriksa Tiket dan ID Card/ Passport.

Penumpang

  • X-Ray Scanning – Nah kalau tiket dan ID/passport sesuai setelah itu barang-barang kalian akan diperiksa oleh security. Pemeriksaan dibantu oleh sebuah alat besar yang disebut X-Ray cabbinet.

xray

  • Check In Counter – Setelah pemeriksaan, baru selanjutnya kita ke proses Check In di check in counter. Misalkan kalian naik pesawat Lion Air, maka carilah pos check in Lion air , kalau masih bingung, kalian bisa bertanya kepada orang atau petugas bandara. Saat proses check-in kalian akan diminta menunjukkan tiket dan kartu identitas yang masih berlaku, bisa KTP, SIM, atau passport untuk mengambil boarding pass. Dan biasanya petugas juga akan bertanya ada bagasi atau tidak ? ( Jika barang/bawaan kalian melebihi beban yang di tentukan untuk di bawa ke kabin pesawat, maka barang kalian akan di masukan ke bagasi).

checkin


Waktu boarding biasanya berkisar antara 15-30 menit tergantung bandara dan besarnya pesawat. Catatan penting disini, Jika kalian berangkat jam 7 pagi, maka sangat disarankan kalian datang jam 5.30 atau 90 menit sebelum keberangkatan untuk proses check in . Setelah mendapatkan boarding pass , petugas akan memberi tahu gate kalian, Biasanya gate dan nomor tempat duduk sudah tertera di boarding pass kalian.

  • Imigrasi – Saat dipemeriksaan imigrasi siapakan boarding pass dan passport kalian, setelah data kita diperiksa nanti passport kita akan di cap oleh petugas.

imigrasii

  • Ke Ruang Tunggu /Gate – Sebelum  kalian masuk ke ruang tunggu / gate,  barang bawaan anda akan diperiksa kembali oleh petugas. Setelah semua proses ini selesai kalian bisa duduk-duduk santai sambil menunggu boarding, nanti jika sudah mau berangkat petugas akan melakukan pemberitahuan lewat pengeras suara.
    gate-5-soeta
  • Masuk Pesawat – Sebelum masuk pesawat, boarding pass akan di periksa kembali , jangan lupa siapkan tiket dan passport, lalu ikuti petunjuk yang di instruksikan petugas bandara.  dan cari tempat duduk sesuai nomor kursi di boarding pass. 

Yups setelah beberapa proses yang panjang dan agak njelimet ini, akhirnya aku berada didalam pesawat, deg-degan, keringat dingin, semua pikiran jadi satu, apalagi aku , deni dan kak ega duduk dikursi yang berbeda. Jarak tempuh antara jakarta dan singapore hanya 1 jam 30 menit, dan perbedaan waktu antara Jakarta dan singapore adalah 1 jam lebih cepat di singapore .

Setelah kurang lebih 1 jam setengah melayang-layang diudara akhirnya pesawat yang kami tumpangi tiba di Changi Airport terminal 3.

” Wih gede banget nih bandara, keren “, ucapku terkagum-kagum

Iya gede banget nih , beda banget sama disoetta jawab deni.

” Eh put temen lo mana ? katanya mau jemput ” ? tanya kak ega

” Iya dia udah nungguin kita disini,” jawabku.

Karena terlalu buru-baru, aku kak ega dan deni sudah menuju antrian imigrasi, dan ada hal yang terlupakan, kita belum sempat mengisi kartu kedatangan.

IMG_20161224_222256

Put kok orang-orang bawa kertas putih itu apa ya? tanya deni kepadaku.

” Ohh iya den kita belum isi kartu kedatangannya, abisnya dipesawat tadi gak dibagiin, kirain gue gak perlu, ngambil kertasnya dimana ya”?

kayaknya itu put orang-orang pada ngisi kertas gitu. jawab kak ega kepadaku.

Dan dengan perlahan akhirnya kami keluar dari barisan antrian dan segera menuju tempat untuk pengisian kartu kedatangan, setelah mengisi semua data aku, deni dan kak ega kembali ke antrian imigrasi.

kartu_kedatangan_singapura

” Put itu kayaknya temen lo deh, nunjuk-nujuk kesini”.  tanya deni kepadaku,

eh mana den?  gue aja gak liat..

Itu tuh put, aih elo ini masa gak liat..

” eh iya itu temen gue, hahahhaaha “.

huu temen sendiri lupa, kata kak ega kepadaku ..

” putriiiiiiiiiiii … !!! huuh gue tungguin dari tadi, kirain kemana aja, gue kira lo nyasar, oh iya ini kenalin richard”. ucap sinta kepadaku..

Sorry tadi pesawatnya delay jadi lama.. sambil menyalami richard akupun memperkenalkan kedua temanku, oh iya ini kenalin  temen gue, deni sama kak ega.

 Setelah itu sinta mengajak kami untuk makan bersama. ” eh busyet ini makanan mahal semua ya , mau makan apa ini, gumamku dalam hati “,

Udah put pesen aja, lo mau makan apa ? tanya sinta .

gue makan ini aja deh. ( jawabku sambil menunjuk makanan yang terpampang dimenu makanan. )

Setelah makan dan berbincang-bincang sinta dan richard mengantarku menuju hawaii hostel yang sudah kami pesan sebelumnya dan hostel ini terletak di 171a Bencoolen Street, Singapore 189641.

Dengan menggunakan Grab Car dari Changi Airport Terminal 3 menuju hostel, kami tiba kurang lebih sekitar pukul 00.15 am. Tidak terlalu sulit mencari hostel ini, karena lokasinya yang strategis dan dekat dengan Kawasan perbelanjaan Bugis Village.  Setelah check in dan lain-lain, akhirnya kami bisa beristirahat untuk melanjutkan perjalan kami esok.

hawaii-hostel-next-to

bersambung….

 

  • 13

Backpacker Lampung – Tips Membuat Paspor / E-Paspor Baru di Lampung

BackpackerLampung.com | Kali ini saya mau berbagi tips untuk kalian yang ingin membuat paspor/E-paspor baru. Karena saat kita pergi ke negara asing paspor merupakan dokumen terpenting yang wajib kalian bawa, bisa fatal akibatnya jika kalian tidak membawa barang yang satu ini bisa jadi kalian akan batal traveling karena pihak imigrasi menolak keberangkatan.

So di tips kali ini saya mau berbagi informasi buat kalian yang belum tau apa saja syaratnya untuk membuat paspor/e-paspor, jadi disini saya akan membahas syarat, total biaya yang harus kamu bayar dan prosedur yang harus kamu lakukan untuk mengurus pembuatan paspor/e-paspor.

Syarat, Prosedur dan biaya pengurusan pembuatan paspor baru di kantor Imigrasi Lampung

Untuk kalian yang berdomisili dilampung kalian bisa datang kekantor imigrasi Bandar lampung di alamat ini :

Jalan Hj.Haniah No. 3 Cut Mutia, Gulak Galik, Tlk. Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Lampung 35214, Indonesia

 

Dokumen wajib yang disertakan :

  • Akte kelahiran asli beserta fotocopy
  • Ijazah SD/SMP/SMA asli beserta fotocopy
  • KK ( Kartu Keluarga ) asli beserta fotocopy
  • KTP ( Kartu Tanda Penduduk ) asli beserta fotocopy
  • Surat Keterangan Kerja ( Jika Kalian yang sudah berkerja )
  • Surat keterangan Domisili tempat tinggal ( Jika KTP kalian bukan KTP Bandar Lampung )
  • Kartu tanda mahasiswa / sekolah ( Jika kalian masih sekolah / kuliah )
  • KTP Orang Tua asli beserta fotocopy ( Jika kalian masih berstatus Mahasiswa / siswa )

Prosedur pembuatan pasport/e-paspor

  • Jika persyaratan sudah lengkap maka bawa semua persyaratan dokumen di atas dan tanya kepada pihak informasi dimana kalian dapat menyerahkan semua dokumen yang telah persiapkan.
  • Ambil formulir di pos satpam yang berada di depan kantor imigrasi.
  • Datanglah lebih pagi, kantor imigrasi sudah buka pukul 07.00 am – 16.00 pm dan istirahat pada pukul 12.00 pm – 13.00 pm, karna menurut pengalaman saya kantor imigrasi sudah di penuhi oleh masyarakat  dari jam 08.00 am, oleh karena itu lebih baik datang lebih awal.

TIPS : Pastikan kalian datang sebelum jam 6, karena untuk kantor imigrasi wilayah lampung hanya di batasi 200 pemohon setiap harinya jadi sebelum jam 6 semua pemohon sudah mengantri panjang untuk mendapatkan kuota.

  • Setelah dokumen kalian diperiksa dan semua dokumen telah memenuhi persyaratan kalian akan mendapatkan nomor antrian dan formulir yang wajib di isi.

15Kantor-Imigrasi-Kelas-I-Bandar-Lampung-Dalam

kantor-imigrasi-bandar-lampung_20170310_185357

  • Sambil menunggu antrian isi semua formulir dengan benar. Setelah itu petugas akan memanggil nomer antrian kalian untuk melanjutkan ke sesi wawancara , foto dan sidik jari.
  • Nanti pada saat interview pertanyaan yang pasti diajukan adalah  ” Apa tujuan kalian berpergian ke luar negeri ?”, jawab semua pertanyaan dengan jujur karena izin berpergian akan disesuaikan dengan hasil wawancara tersebut.
  • Setelah sesi wawancara selesai kalian akan difoto dan diminta untuk sidik jari.
  • Setelah semua selesai petugas akan bertanya , kalian mau membuat  e-paspor ( elektronik paspor) atau paspor biasa.

Paspor Biasa = Buku 48 halaman untuk WNI/orang RP 300.000 + Jasa penggunaan teknologi sistem penerbitan paspor berbasis biometrik  RP 55.000 ( Total RP. 355.000 )

E-paspor = Buku 48 halaman untuk WNI/orang RP 600.000 + Jasa penggunaan teknologi sistem penerbitan paspor berbasis biometrik  RP 55.000 ( Total RP. 655.000 )

  • Setelah semua sesi yang dilakukan telah selesai kamu akan diberikan nomor rekening oleh pihak imigrasi untuk melakukan pelunasan pembayaran pembuatan paspor ( Pembayaran biasanya dilakukan di bank BNI ).
  • Paspor bisa diambil setelah 3/4 hari setelah pembayaran.

Cara Pengambilan paspor

  • Serahkan kwitansi pembayaran kepada petugas , lalu petugas akan menyerahkan paspor untuk dipotocopy terlebih dahulu.
  • Setelah dipotocopy serahkan kembali kepada petugas, lalu tanda tangan paspor. Dan yeeyy paspor sudah ada ditangan anda..

paspor-seri-b_20150419_165115

Tips :

  1. Datang pagi-pagi kekantor imigrasi saran sekitar jam 5:30 am karena jam 10 am kantor imigrasi bandar lampung sudah tidak menerima pendaftaran.
  2. Gunakan pakaian yang sopan
  3. Bawa polpen hitam untuk mengisi formulir.

Note ” Untuk pembuatan E-passport hanya bisa dibeberapa kantor imigrasi seperti :

  • Kantor Imigrasi Kelas 1 Jakarta Selatan
  • Kantor Imigrasi kelas 1 Jakarta Utara
  • Kantor Imigrasi kelas 1 Jakarta Timur
  • Kantor Imigrasi Kelas 1 Kemayoran
  • Kantor Imigrasi Kelas 1 Surabaya
  • Kantor Imigrasi Kelas 1 Batam
 

  • 7

Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pisang Lampung Barat

BackpackerLampung.com | Kali ini saya mau berbagi tips yang mau meng-explore lampung tepatnya di daerah lampung barat. Kalian pernah dengar pulau pisang ? atau keindahan pulau pisang dilampung ? Yups Pulau pisang adalah pulau kecil yang indah yang terletak di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Pulau ini sangat menarik untuk kalian kunjungi. Kenapa ??? karena pulau ini banyak potensi menarik dari pesona alamnya, pernak pernik kebudayaan nya dan keunikan-keunikan lain nya. So buat kalian para backpacker yang ingin berkunjung ke pulau pisang ada beberapa tips menuju pulau pisang.

Tips Menuju Pulau Pisang Lampung Barat

pulau-pisang-lampung.jpg-1

Bagi kalian yang mau kepulau pisang dari Bandar Lampung, kalian bisa naik bis krui putra / travel dari Terminal Rajabasa (tarif kurang lebih 100.000 – 200.000. ). Perjalanan dari Bandar Lampung ke Pulau pisang ini menempuh jarak 250 KM atau kurang lebih sekitar 5-6 jam perjalanan, dan akan melewati jalur lintas sumatera dan beberapa kota seperti Kemiling, Gedung Tataan, Gadingrejo, Pringsewu, Talang Padang, Gisting, Kota Agung , Hutan taman nasional Bukit barisan selatan, Bengkunat, Krui dan Dermaga tembakak.

rajabasa

Setelah kurang lebih 6 jam perjalanan kalian akan sampai didermaga tembakak, untuk menyeberang ke Pulau Pisang memang sebaiknya melalui Dermaga Tembakak ini, karena lebih dekat dengan  pulau pisang kurang lebih sekitar 15 sampai 20 menit saja. Oh iya untuk Jadwal penyeberangan dari dermaga Tembakak ke Pulau Pisang ada 2 kali yaitu jam 7 sampai jam 9 pagi dan jam 2 sampai jam 3 sore. Selebihnya kalian  harus sewa kapal sendiri.

tembkk1

Tarif naik kapal sesuai jadwal kapal sama dengan tarif penumpang pada umumnya, yaitu sekitar RP. 15.000 per orang dan kalau yang ingin sewa kapal biasanya sekitar RP. 500.000 (Pulang-Pergi).

Setelah sampai dipulau pisang kalian jangan khawatir karena ada banyak penginapan di Pulau Pisang, mulai dari rumah wisma dengan harga RP.350.000 per malam include sarapan pagi, yang berisi ruang tamu, 2 kamar tidur tanpa kamar mandi dalam, dapur, 1 kamar mandi dan sebuah sumur dan halaman belakang.  Atau Home stay rumah warga dengan harga mulai 100.000/malam.

penginapan-pulau-pisang

Dipulau pisang ini ada banyak menu makanan yang lezat yang harus kalian coba, seperti Gulai Taboh Ikan, Sayur Bening Daun Kelor dan Serabi Khas Pulau Pisang.

gulaitaboh

Kawasan pulau pisang ini tidak terlalu luas kalian bisa mengelilingi pulau pisang seharian dengan menyewa motor , bersepeda atau dengan berjalan kaki. Untuk sewa motor biasanya sekitar RP.50.000, dan kalian juga bisa mengunjungi banyak peninggalan sejarah dan bangunan-bangunan dengan tipikal tempo dulu yang unik. Masyarakat dipulau pisang ini umumnya adalah suku lampung pesisir dan mereka sehari-hari berbicara menggunakan bahasa lampung ( daerah ) namun mereka juga paham dan bisa berbicara menggunakan bahasa indonesia. Oh iya dipulau pisang ini signal cukup sulit jadi untuk kalian yang hobi upload poto di sosmed mungkin kalian harus berlibur dulu, gak ada salahnya kan menikmati liburan kalian selama dipulau pisang.  Dan pastikan juga anda mempunyai power bank karena aliran listrik di Pulau Pisang hanya ada aliran genset. Listrik hanya ada dari jam 6 sore hingga 12 malam.

Sekian tips dari saya. semoga liburan anda menyenangkan , salam backpacker lampung 🙂

IMG_2799

NOTE :” Jika kalian bawa kendaraan sendiri pastikan dalam kondisi baik. Cek kondisi kendaraan di bengkel sebelum berangkat karena kendaraan yang di pakai akan menempuh perjalanan jauh kurang lebih 6 jam dengan rute jalan yang terjal. ( Jangan lupa untuk mengisi penuh bahan bakar anda karena  daerah yang akan anda lintasi melewati areal hutan bukit barisan selatan )”.
 

  • 0

Backpacker Lampung – Indahnya Jalan-Jalan Gigi Hiu Kelumbayan Lampung

BackpackerLampung.com | Ada yang pernah dengar tentang Gigi hiu ? Uppss bukan gigi nya hiu, tapi pantai gigi hiu,  yups bagi kalian yang penasaran tentang pantai gigi hiu di lampung , kali ini saya mau sedikit bercerita tentang keindahan pantai tersebut dan tips untuk menuju kepantai gigi hiu. Gigi hiu atau Pantai Pegadungan ini memang berada didaerah pelosok sehingga akses menuju kesana sangat lah sulit,

Akses Wisata Ke Pegadungan (Gigi Hiu )

Lokasi Gigi hiu ini berada di Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Pantai Gigi Hiu ini lumayan jauh dari perkampuangan penduduk.

Jalur akses dan jalan menuju ke Pantai Pegadungan atau gigi hiu ini memang menjadi permasalahan utama bagi para traveller yang ingin berwisata ke gigi hiu, karena lokasinya yang sulit di jangkau.

  1. Jika kalian dari jakarta, kalian bisa naik bus menuju merak , lalu lanjut dengan menggunakan kapal dari pelabuhan merak menuju bakauheni, setalah kalian sampai di pelabuhan Bakauheni kalian bisa menggunakan travel menuju ke Panjang.
  2. Dari Panjang perjalanan akan kembali dilanjutkan menuju ke Teluk Kiluan menggunakan mobil pick up. Dan setalah kalian sampai di teluk kiluan kalian bisa menyewa ojek.

Kalau saran saya lebih baik kalian ikut travel atau bisa sewa ojek.  yah itu karena lokasinya sangat sulit dijangkau dan sedikit rawan.

Jarak tempuh dari Teluk Kiluan menuju ke Pantai Pegadungan / gigi hiu tidak terlalu jauh, hanya memakan waktu satu jam perjalanan saja, namun karena jalan berlubang serta licin dan rawan, maka perjalanan akan melebihi waktu tersebut. Ongkos perjalanan ini pun merogoh kocek yang  cukup besar untuk satu kali perjalanan pulang-pergi.

13381829943_d7370686bb_b

Kenapa disebut pantai Gigi Hiu ?

Pantai Gigi Hiu ini cukup berbeda dengan pantai lainnya karena pantai  Pegadungan ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan Gigi Hiu memiliki keeksotisan dan keunikan yang terletak dari banyaknya gugusan batu-batu karang yang menjulang tinggi bak tebing dengan susunan yang cukup unik. Gugusan-gugusan batu tersebut memiliki tinggi dan juga besar yang cukup bervariasi antara 1 meter hingga 10 meter untuk ketinggiannya.
Itulah kenapa Pantai Pegadungan ini lebih dikenal sebagai Pantai Gigi Hiu karena adanya tebing-tebing yang menyerupai gigi dari hiu. Namun ada pula yang menyebut panyai ini sebagai Batu Layar karena batunya yang berkembang bagaikan perahu layar.

Keindahan Pantai Gigi Hiu / Pegadungan

Kelumbayan-gigi-hiu-lampung

Sebelum kalian berkunjung kepantai gigi hiu ada hal yang harus kalian pahami sebab di sekitar Pantai Pegadungan / Gigi Hiu ini ombak yang dimilikinya sangat besar dengan batu-batu karang yang tajam serta runcing, jadi saya peringatkan untuk tidak berenang, snorkeling ataupun diving di area ini, karena pantai yang satu ini bukanlah spot yang tepat bagi kalian yang ingin melakukan kegiatan bawah laut. Kalau kalian ingin wisata bawah laut seperti snorkeling ataupun diving kalian bisa mengunjungi pahawang ataupun teluk kiluan.

Pantai gigi hiu ini  sendiri sebenarnya hanya menawarkan keindahan lokasi pemandangan nya ,oleh karena itu kebanyakan pengunjung yang datang ke lokasi ini merupakan para fotografer yang ingin mengabadikan keindahan alam melalui lensa kameranya. Dan hal terbaik yang bisa kalian dapatkan jika berkunjung ke Pantai Pegadungan atau Gigi Hiu adalah ketika matahati terbit (sunrise). Karena pada saat itu kalian akan disuguhkan pemandangan yang sangat indah dari pancaran lembayung berwarna merah jingga diantara sela-sela batu-batu karang besar nan runcing serta deburan ombak besar yang juga memantulkan cahaya dari warna matahari yang begitu cantik nan elok sehingga sangat sayang untuk dilewatkan.

 

 

  • 87

Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pahawang

Category : Tips

BackpackerLampung.com | Tips jalan-jalan hemat dan murah ke pulau pahawang. Salam Backpacker, buat kalian yang hoby jalan-jalan sendirian maupun rombongan, disini aku bakal sharing tips buat kalian yang mau jalan-jalan ke pulau pahawang lampung dari jakarta.

Lampung adalah salah satu provinsi paling selatan di Pulau Sumatera, Indonesia, dan Ibukotanya terletak di Bandar Lampung. Selain terkenal dengan keindahan alamnya, lampung juga terkenal dengan aksi kriminalitas yang tinggi seperti begal, ( CURANMOR ) dll, makanya kadang-kadang hal ini yang sempat membuat takut para solo backpacker yang mau jalan-jalan ke lampung. Tapi jangan takut dulu, In shaa Allah sekarang sudah aman, cuma tetap harus waspada, so di tips ini aku bakal sharing bagaimana menuju pulau pahawang lampung dengan aman.

Tips Menuju Pulau Pahawang

Bagi kalian yang mau ke Lampung dari Jakarta + kalian mau menghemat biaya, kalian bisa ngeteng naik bus dari terminal rambutan atau dari kebon jeruk menuju merak.

bus-arimbi-terminal-pelabuhan-merak

Lalu sesampainya di merak beli tiket kapal merak-bakauheni .

kmp-darma-rucitra-i-saat-sandar-di-dermaga-iii-bakauheni

NOTE : ” Ongkos Bus KP.Rambutan- Merak RP. 37.000 Ongkos Tiket kapal Merak-bakauheni (sekitar 2/3 jam ) RP.15.000

1602376-menara-siger-620X310

Sampai Pelabuhan Bakauheni naik bus AC / Economy menuju Bandar Lampung berhenti di Terminal Rajabasa (sekitar 3 jam).

rajabasa

Setelah kalian sampai di Terminal Rajabasa naik angkutan umum jurusan Rajabasa-Tanjung Karang (angkot warna biru, sekitar 30 menit tergantung kepadatan jalan) dan berhenti di Pasar Bawah Ramayana. NB ” Berhati-hatilah di Terminal Rajabasa karena banyak copet”.

angkot-ok

Lalu naik lagi angkot jurusan Tanjung Karang-Teluk Betung (angkot warna merah marun/ungu) berhenti di Gudang Garam .

( Kalau kalian gak mau repot kalian bisa pesan Gojek atau Grab Bike turun di gudang garam)

dsc_9826fb

Lalu naik angkutan pick up menuju Dermaga Ketapang (sekitar 1 jam).

p1100191

Dari dermaga ketapang kita bisa menyewa kapal menuju pulau pahawang

P1030893

NOTE : ” Ongkos bus dari Bakauheni-Rajabasa RP.33.000 ( AC ) angkot RP.5000 dan ongkos angkutan pick up sampai dermaga ketapang 10.000-15.000, Ongkos kapal dermaga ketapang-pahawang RP.150.000 / 180.000 “.

Welcome to Pahawang Island

1427041024710236752Keindahan wisata bawah laut di pahawang lampung.

snorkeling-pahawang-2

Terdapat berbagai biota laut, termasuk ikan nemo, kalian bisa temukan di sini.

pahawang_island_promo_discount2

Ok cukup sekian tips aman backpackeran menuju pulau pahawang, salam dari Backpacker Lampung.

Catatan penting

Karena perjalanan dari jakarta menuju pelabuhan merak kurang lebih sekitar 3 atau 4 jam,  jadi disini aku saranin kalian berangkat jam 5 sore atau jam 7 malam.

Contoh” Misal kalian berangkat jam 7 malam dari jakarta, sekitar jam 10.00 atau jam 11.00  malam  kalian sampai dipelabuhan merak, dari pelabuhan merak ke pelabuhan bakauheni kurang lebih 2 jam setengah, jadi sekitar  jam 2/3 dini hari kalian tiba dipelabuhan bakauheni. Nah karena kalian sampai dipelabuhan bakauheni masih terlalu pagi, aku saranin kalian bisa tunggu di dalam ruangan loket tempat pembelian karcis tiket kapal. Karena disana lebih aman, dan kalian bisa ngecharge HP kalian + WIFI an. Kalian bisa istirahat sekitar 1 jam an disana. Nanti sekitar jam 4 atau 4.30 am kalian bisa naik bus AC / Economy menuju Terminal Rajabasa Lampung. Perjalanan pelabuhan Bakauheni menuju Bandar Lampung kurang lebih 3 jam, jadi  sekitar jam 7 atau jam 8 pagi kalian akan sampai di Terminal Rajabasa Lampung”.


Total ongkos :

Tiket  bus dari Jakarta – merak : Rp. 37.000,00

Karcis tiket kapan Merak – Bakauheni : Rp. 15.000,00

Tiket Bus Bakauheni – Rajabasa : Rp. 33.000,00

Angkot Rajabasa – Tj.Karang : Rp. 5.000,00

Angkot Tj.karang – Teluk Betung : Rp. 5.000,00

Naik Mobil Pick up dari Gudang garam – Pelabuhan Ketapang : Rp.15.000,00

Kapal dari ketapang – pahawang : Rp. 150.000,00


Total : RP.260.000,00